Я отказался от затеи использовать ЭЦП в Руководителе как раз из-за проблем отслеживания цепочек. Дело в том, что в сертификате прописаны узлы для проверки по спискам отзывов сертификатов и всякие там компрометации.
Если ваш сервер в сети интернет, то все более менее хорошо. Но если вы в интранет, то начинаются проблемы с этими проверками.
Вам нужно организовать регулярное обновление списков отзыва сертификатов по крону хотя бы раз в неделю + доступность для сервера внешних узлов, которые прописаны в ваших сертификатах.
Если этого не сделать или соединение сервера с интернет не стабильно, то будет очень часто появляться проблема, то с Bad Gateway, а в лога недоступность узлов.
Установка модуля КриптоПро для ЭЦП
- Евгений
Re: Установка модуля КриптоПро для ЭЦП
Понятно, спасибо!
А если использовать полностью самосгенерированную цепочку? Например корневой сертификат самосгенерированный, на его основе выпускать ЭП для пользователей. Я так и попытался сделать. У нас есть Випнет УКЦ который генерирует сертификаты для узлов Випнет которые установлены внутри нашей локалки. Но эти сертификаты почему-то не появились в списке доступных сертификатов Руководителя.
Вот что ответила тех. поддержка КриптоПро на вопрос, как обойти эту проблему:
Но тут я не силён. Вопрос к Сергею: можно ли добавить условие, позволяющее включать или выключать проверку подписи, тем самым дав возможность работать без доступа к интернету?... на фронте не вызывать методы проверки подписи или метод isValid().
- support
- Техническая поддержка
Сам модуль находится тут plugins\ext\digital_signature_modules\cryptopro\cryptopro.php
Метода isValid() там не используется. Что там еще нужно убрать, я не подскажу.
Метода isValid() там не используется. Что там еще нужно убрать, я не подскажу.
Если я правильно понял, то методы проверки подписи или метод isValid() вызываются в js, а именно в \js\cryptopro\cades\Code.js
- Евгений
Очередная попытка победить модуль ЭЦП КриптоПро.
Разобрался, почему Руководитель видит только некоторые сертификаты, установленные у текущего пользователя. Если на сервер Руководитель установить КриптоПро точно по инструкции (https://docs.rukovoditel.net.ru/index.php?p=102), то КриптоПро будет видеть только те сертификаты, которые сгенерированы криптопровайдером Crypto-Pro GOST R 34.1-02012. Сертификаты созданные любым другим крипропровайдером, не видны.
Например криптопровайдер "Infotecs" - такие сертификаты создаются в сети Випнет, их Руководитель/КриптоПро не увидит.
- Евгений
Как указать КриптоПро, установленному на сервере Руководитель, что нужно смотреть все сертификаты, независимо от того каким криптопровайдером этот сертификат выпущен?