День добрый, уважаемые разработчики.
Я хотел бы попросить вас рассмотреть возможность немного изменить способ хранения файлов в вашей замечательной системе.
Сейчас все приложенные файлы хранятся непосредственно на сервере в папке uploads.
Однако обычно во всех конторах уже имеется свой samba сервак - под виндой или линухом.
Очень хотелось бы, чтобы приложенные в Руководитель файлы можно было хранить или привязывать именно туда.
Смысл предложения:
1. на www сервере с Руководителем монтируется папка uploads как линк на файловую шару в режиме записи. У юзверей на эту шару есть доступ только в режиме чтения, у доверенных юзверей в режиме чтения/записи, но не удаления. Удалить или переименовать файл может только сисадмин и www сервер с Руководителем.
2. в момент, когда нужно прикрепить к документу (сущности) файлик, открывается окошко со списком файлов на файловой шаре и пользователь может выбрать, какой файлик из какой папки нужно прикрепить (прилинковать) к документу. Либо создать новый файл, но уже с нужным именем и в нужной папке.
Для юзверей будет удобно зайти в нужную папку по самбе (не через Руководитель) и увидеть там все файлики, относящиеся к данному проекту и поменять что-либо внутри нужного файла (если есть доступ).
Руководитель на сервере хранит только линки на файлы, которые вместе с конфой отлично бекапятся в маленький SQL файлик.
В результате имеем систему, где Руководитель можно реально бекапировать в виде SQL, а папки с файлами бекапятся вместе с файловой шарой средствами proxmox или как там у админа настроено.
Я не программист и не знаю, насколько это реализуемо, но для бизнеса и сисадминов было бы намного удобнее хранить приложенные файлы в надежном и понятном месте.
Примечание:
я видел доработки, сделанные многоуважаемыми пользователями nruslan2 и Fait, но это немного не то.
Место хранения файлов все равно находится на www серваке. Можно конечно средствами команд mount тупо перелинковать папку uploads на нужную шару, но при этом нельзя при прикладывании файла указывать нужную папку и уже имеющийся файл либо создавать файлы в нужной папке.
На этом пока все. Извините за простыню текста. Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу данного предложения.
Новый взгляд на хранение вложенных файлов
-
it@ivku.ru